Mloukhia Tunisienne / Corète Extra

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Au Kg

  • Corète (Mloukhia) en poudre
  • Epice issue de l’agriculture tunisienne.

Au Kg

  • Corète (Mloukhia) en poudre
  • Epice issue de l’agriculture tunisienne.

Recette typiquement tunisienne qui fait unir la famille autour de la table, en l’occurrence lors des fêtes religieuses, la mloukhia est une poudre transformée qui fait le bonheur des Tunisiens. Issue du broyage des feuilles de corète potagère, appartenant à la famille des malvacées (chorchorus), cette poudre est avant tout une épice aux vertus incroyables.

Comme tous les autres épices et herbes présents sur Carrefour.tn, vous pouvez commander votre mloukhia tunisenne au kg.

 

Quels sont les bienfaits de la mloukhia sur la santé ?

En plus de ses qualités gustatives, la mloukhia présente plusieurs bienfaits pour le corps. Les feuilles de corète sont une véritable réserve de nutriments essentiels. Elles sont riches en sels minéraux, notamment en fer, calcium, phosphore, potassium, sodium et magnésium. Elles contiennent également de nombreuses vitamines telles que la vitamine B1, B2, B3 et B6, ainsi que divers acides aminés tels que l'acide aspartique, glutamique, palmique et stéarique.

Un plat de mloukhia tunisienne est également une source appréciable de protéines et de lipides, ce qui en fait un aliment à considérer dans le cadre d'un régime équilibré. Parmi ses nombreux bienfaits, on peut citer ses propriétés purgatives, diurétiques, toniques, fébrifuges et laxatives.

En somme, la mloukhia est une épice trop riche aux vertus nutritionnelles apaisantes qui permettent de :

  • Renforcer le cœur et la vision
  • Aider à lutter contre l'anémie
  • Préserver la santé du cerveau
  • Retarder l'ostéoporose
  • Réduire l'infertilité.
  • Soigner l’humeur et aider à combattre la dépression

 

La recette idéale pour une bonne mloukhia à la tunisienne

La mloukhia tunisienne, dite également molokheya au Maghreb, est un ragoût de bœuf ou d'agneau accompagné d'une sauce à base de laurier, d'oignons rosés, d'ail, de raz el hanout et surtout de cette épice verte qui donne toute sa saveur au plat.

 

 

Les ingrédients d’un bon ragout de corète

Pour préparer la mloukhia pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 100 g de mloukhia tunisienne en poudre
  • 6 morceaux de viande (bœuf ou agneau)
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 1 piment vert
  • Du concentré de tomates
  • 1 cuillère à café d’harissa (si besoin)

 

Les étapes de la recette de mloukhia tunisienne

Pour préparer votre plat, commencez par faire bouillir de de l’eau dans une casserole. Au même temps, prenez une grande marmite et faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive et ajoutez vos feuilles de laurier et la mloukhia en poudre. Mélangez doucement pendant 5 minutes, puis incorporez l’eau bouillante petit à petit en remuant avec une cuillère en bois.  

Pendant ce temps-là, préparez votre viande pour l’ajouter dans le bain avec de l’ail écrasé, l’oignon, la coriandre, la tomate concentrée, l’harissa et toutes les épices qui vous semblent bonnes à mettre.

Une fois que tous les ingrédients ajoutés, couvrez la marmite et laissez la cuisson prendre pendant encore 5 à 6 heures à feux doux. Lorsque l'huile remonte à la surface, cela signifie que votre mloukhia est prête.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, notamment en ajoutant du sel et du poivre.

Servez le plat bien chaud.

 

Le voyage culinaire à la découverte de la corète (mloukhia) ?

Le saviez-vous que l’appellation « mloukhia » est souvent associée à la recette tunisienne du même nom, qui est un plat traditionnel populaire au Moyen-Orient (Égypte, Liban, Palestine et Syrie), ainsi que dans d'autres régions d'Afrique (Kenya, Tchad, Mali, Burkina Faso, etc.) où il est connu sous d'autres noms.

La mloukhiya tunisienne est souvent préparée le premier jour de l'année musulmane (nouvel an hijri) pour souhaiter une année paisible et heureuse, bien que cette pratique n'ait rien de religieux. Ce plat est couramment consommé également après un deuil et le jour de l'Aïd-el-Fitr (fête de fin du Ramadan).

Au Moyen-Orient, les feuilles de corète sont consommées entières et fraîches, tandis qu'en Égypte, elles sont consommées séchées. Seule la Tunisie et ses environs consomment ses feuilles sous forme de poudre pour en faire un ragout succulent et atypique.  

Outre les pays du Moyen-Orient et quelques régions d’Afrique, la poudre de la corète est également utilisée en cuisine asiatique, principalement au Japon, où elle est appelée "shimatsumaso". D’ailleurs, les Japonais la considère comme une épice à part entière, aussi populaire que le gomashio.

 

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